食事のルーティン
日本は世界的に見ても、長寿国の部類に入ると思います。
それは、平均寿命のデータを見ても明らかです。
近年は食の欧米化が進んできていますが、
私は伝統的な和食が身体に良いのではないかと考えてきました。
私の最近の基本的な食事(平日)を紹介します。
朝 バナナ(リンゴ) 1個 ヨーグルト200g、にんにく卵黄2粒
昼 (職場の食堂にて) 魚、野菜1品、ワカメたっぷり味噌汁、ごはん中盛
昼食後 コーヒー280gを2~3時間かけて飲む
夜 妻の献立に任せる(基本は菜食中心、肉なら鳥か豚が望ましい)
こんな感じです。
妻が作れない時は、外食もしますが、平日はかなり気を使います。
元々、私の趣味はB級グルメの食べ歩きです。
脂っこいものも好きです。
なので、土日のランチはなるべく妻と外食をするようにしています。
新店の開拓が多いですが、1000円~1500円の洋食のコースが多いです。
これは最高の趣味であり、絶対に外せません。
しかし、健康寿命のことを考えると、
どこかで帳尻を合わせざるを得ず、
平日の5日間は徹底的に食事の管理をしています。
土日の昼のランチは自由に食べることを許容し、
夜は自宅で質素に、というパターンが多いです。
週末の昼1~2食を楽しみに、
他の食事を管理する、というパターンが定着してきています。
まだまだ改善する余地はあると思っています。
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幸せな人生を歩むために(健康・節約編)